НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Покупка смартфона — значительная трата денег, и особенно обидно, когда устройство оказывается некачественным: быстро разряжается, зависает, имеет заводские дефекты или вовсе не работает. К каких случаях потребитель имеет полное право вернуть деньги? Разберём, как это сделать по закону, со ссылками на статьи Закона РФ "О защите прав потребителей".

Право на возврат товара: что говорит закон? Но что делать, если магазин отказывается принимать товар, настаивает на экспертизе или затягивает сроки? Разберёмся по порядку.

Знакомая история? Человек решил построить дом, обновить фасад – дело серьезное, требующее качественных материалов. Находит компанию, предлагающую современные теплоэффективные блоки и отделочные материалы. Глаза разбегаются от каталогов, уши – от заверений в надежности и пунктуальности. Доверие, подкрепленное договором, казалось бы, – фундамент сделки. 1,6 миллиона рублей. Сумма немалая. Оплата, как часто бывает в таких сферах, – в два этапа: значительная предоплата сразу и остаток – по готовности заказа. Казалось бы, все прозрачно. Но где же грань между прозрачностью и пропастью, в которую может провалиться и доверие, и деньги?
Архив новостей RSS
ПРЕСС-ЦЕНТР

В числе обращающихся за помощью в Союз потребителей Татарстана - значительную долю составляют люди с ограниченными физическими возможностями. Однако в правоприменительной практике складывается парадоксальная ситуация. Оказывается, на такую категорию как инвалиды ... Закон "О защите прав потребителей" не распространяется.

18 декабря состоялось заседание Общественного совета Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.Тема заседания: «Регулирование споров в области регистрации прав и кадастрового учета».

17 декабря 2014 года в зале заседаний Союза потребителей Республики Татарстан состоялся семинар на тему: «О принудительном исполнении решений судов в рамках исполнительного производства. Вопросы теории и практики».

Эту заметку мы вполне могли бы назвать иначе, например: «наступаем на те же грабли», или «скупой платит дважды»... Словом вариантов много, но суть одна - сколько трагедий, сломанных людских судеб совершаются сегодня из-за простой человеческой безалаберности. Взять, например, такое важное дело в жизни человека, как покупка дома. Конечно покупатель должен держать в уме множество факторов, которые здесь даже перечислить нет никакой возможности. Однако немало клиентов, которым непременно нужно наличие лишь нескольких обязательных условий: например свой дом в "нужном районе" и чтоб участок был... Вот эту - то особенность и эксплуатируют зачастую ушлые продавцы, втюхивая подчас незадачливому покупателю откровенную развалюху, да еще по завышенной цене. Вот свежий пример.

10 декабря 2014 года в зале заседаний Союза потребителей РТ пройдут сравнительные исследования кетчупа.

Скажем вначале прямо и открыто — Союз потребителей Республики Татарстан изо дня в день ведет ежедневную, постоянную, подчас изнуряющую борьбу за права потребителя. Причем одна из категорий потребителей на особом счету, - это инвалиды. Вот уж кому - кому, а судьба уготовила им непростой путь, - зачастую таким людям приходится бороться даже не за свои права, а за простое выживание. И примеров тому можно найти массу - достаточно взглянуть на подходы и подьезды к различным торговым точкам. Далеко не во все из них одинокий инвалид-клсясочник может вьехать скажем за продуктами, или за лекарствами. Казалось бы, на страже интересов человека с ограниченными возможностями стоит масса регламентирующих документов и законов. Но не все так просто.

3 декабря 2014г. в зале заседаний Союза потребителей РТ в рамках проведения Декады инвалидов прошел круглый стол на тему: «Доступная среда для инвалидов, проблемы возведения пандусов у торговых точек, разметки, обозначения для слабовидящих и слепых в городской среде и пути их решения». На обсуждение этой животрепещущей темы приехали представители Роспотребнадзора, Комитета внешнего благоустройства, Министерства труда, занятости и соцзащиты, Общественной палаты, Казанской местной организации Всесоюзного общества слепых.
26 ноября 2014 ООО «Национальный институт качества» во взаимодействии с «Союзом Потребителей РТ» провел сравнительные испытания творога 9% жирности. Целью сравнительных исследований было предоставление информации, помогающей потребителям сделать более рациональный выбор между производителями, присутствующими на рынке, не подрывая при этом их позиций.

Продукция будет исследоваться по органолептическим свойствам, также оцениваться внешний вид, вкусовые качества, а также другие параметры.

12 ноября 2014 года под эгидой Всемирного дня качества, в зале заседаний Союза потребителей РТ прошли сравнительные исследования колбасы вареной «Докторская».