НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Перепланировка квартиры – популярный способ улучшить комфорт жилья. Но не все изменения допустимы по закону. На примере реального судебного разбирательства в Казани рассмотрим, когда перепланировка законна, а когда может привести к штрафам и требованию вернуть квартиру в первоначальный вид.

Анастасия, город Казань.
Обращение:
Я приобрела iPhone 16 Pro у продавца МТС на платформе Яндекс.Маркет 23 декабря 2024 года. Однако через три месяца обнаружила производственный брак — на дисплее появились пятнышки.
Я обратилась в службу поддержки Яндекс.Маркета, где мне предоставили контакты МТС. Я отправила письмо 1 апреля, но прошло уже две недели, а ответа так и не получила.
Обратившись в поддержку МТС, я узнала, что связь с департаментом осуществляется только через почту. Тогда я повторно написала в службу поддержки Яндекс.Маркета. Они связались с продавцом и попросили меня составить заявление в свободной форме. Это было 7 апреля 2025 года. После этого служба поддержки написала мне, что им требуется ещё некоторое время. Вчера, 14 апреля 2025, я написала снова, но так и не получила ответа.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?

**Возврат качественного товара**
Здравствуйте!
Я заказал на маркетплейсе Ozon электробритву Philips Series 9000 Prestige SP9872/22 стоимостью 32 809,27 рублей. 25 февраля 2025 года я получил товар и обнаружил, что он соответствует заказанному.
Сразу же в пункте выдачи я оформил возврат. Мне предложили отправить товар обратно продавцу, оплатив пересылку за мой счёт, но продавец отказался забирать товар.
Сейчас я веду диалог с технической поддержкой Озон, но он не приносит результатов. Прошу вас вмешаться и помочь вернуть деньги за не полученный товар.
Архив новостей RSS
Судебная практика СП РТ: Дело о несвоевременной поставке автомобиля

Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у автосалона более 36 тысяч рублей за несвоевременную поставку автомобиля.
Из материалов дела
Женщина заключила договор купли-продажи автомобиля с одним из казанских автосалонов, в соответствии с которым ей была продана автомашина в кредит. Согласно условиям договора, продавец обязался передать покупателю автомобиль в течение 28 банковских дней после оплаты его полной стоимости, однако в установленный договором срок автомашина покупателю передана не была.
Поэтому женщина обратилась в автосалон с претензией, в которой она требовала незамедлительно передать ей купленный автомобиль. Автосалон, рассмотрев претензию, обязался поставить автомобиль к определенной дате и уплатить компенсацию.
Позже автомобиль женщине все-таки передали по акту приема-передачи, но требование об уплате неустойки за просрочку передачи автомобиля, автосалон так и не удовлетворил.
В связи с этим женщина обратилась в Союз потребителей РТ с просьбой отстоять ее права в суде.
В ходе судебного заседания Союз потребителей РТ настаивал на удовлетворении исковых требований в заявленном объеме, суду пояснив, что автомашина по договору купли-продажи была передана автосалоном с нарушением установленного договором срока. Сообщив, что оснований для уменьшения суммы неустойки, подлежащей взысканию с продавца, в данном случае не имеется.
Представитель Ответчика в судебном заседании иск частично признал, суду пояснил, что в качестве компенсации за нарушение срока передачи автомобиля Ответчик предложил Истице укомплектовать автомашину дополнительным оборудованием - сигнализацией, от чего она отказалась. Пояснив также, что просрочка была допущена Ответчиком в связи с тем, что паспорт транспортного средства долгое время шел по почте из центрального офиса, расположенного в Санкт-Петербурге, при этом автомобиль находился все это время на складе Ответчика в Казани и был готов к передаче покупателю;
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему:
В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
В соответствии с ч.3 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
На основании ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Решение суда
Взыскать с Ответчика в пользу Истца:
• неустойку за не своевременную поставку автомобиля в размере 28000 рублей;
• компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей,
• штраф за несвоевременное удовлетворение требований потребителя в размере 7250 рублей.
Решение вступило в законную силу