НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Покупка смартфона — значительная трата денег, и особенно обидно, когда устройство оказывается некачественным: быстро разряжается, зависает, имеет заводские дефекты или вовсе не работает. К каких случаях потребитель имеет полное право вернуть деньги? Разберём, как это сделать по закону, со ссылками на статьи Закона РФ "О защите прав потребителей".

Право на возврат товара: что говорит закон? Но что делать, если магазин отказывается принимать товар, настаивает на экспертизе или затягивает сроки? Разберёмся по порядку.

Знакомая история? Человек решил построить дом, обновить фасад – дело серьезное, требующее качественных материалов. Находит компанию, предлагающую современные теплоэффективные блоки и отделочные материалы. Глаза разбегаются от каталогов, уши – от заверений в надежности и пунктуальности. Доверие, подкрепленное договором, казалось бы, – фундамент сделки. 1,6 миллиона рублей. Сумма немалая. Оплата, как часто бывает в таких сферах, – в два этапа: значительная предоплата сразу и остаток – по готовности заказа. Казалось бы, все прозрачно. Но где же грань между прозрачностью и пропастью, в которую может провалиться и доверие, и деньги?
Архив новостей RSS
События и комментарии

Геннадий Онищенко с группой депутатов внесли в Госудуму законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

2 декабря 2019 года Президент России подписал Федеральный закон N 425-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В Госдуме будет рассматриваться законопроект, согласно которому потребители смогут возвращать в магазины товары, купленные в кредит и отказываться от займа без штрафов.

Обязав законодателей предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.

Стратегия определяет цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей, обеспечения соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защиты интересов потребителей всех слоёв населения при обеспечении им равного доступа к товарам и услугам при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения в целях повышения уровня и качества жизни населения.
В рамках дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес Роспотребнадзором предложено отказаться от проведения плановых проверок в рамках федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей уже в 2018 году.


Юбилейный X конгресс Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) проходит в Москве 19-20 апреля. Напомним, 2017 год во всем мире проходит под объявленным Международной организацией потребителей Consumers International (CI) девизом «Права потребителей в эру цифровых технологий». На конгрессе были обсуждены вопросы защиты персональных данных потребителей, регулирования электронной коммерции.
Согласно информации Роспотребнадзора от 07.12.2016 г. «О новых требованиях к обращениям потребителей как основанию для проведения внеплановой проверки» с 01.01.2017 г. изменился порядок обращения граждан в Роспотребнадзор, по которому потребителю необходимо вернуться в магазин с просьбой поменять товар или вернуть деньги и, если требование не удовлетворено в течение 10 дней, написать жалобу в Роспотребнадзор (рассмотрение жалобы составляет 30 дней) или обратиться в Союз потребителей за защитой своих прав в суде во взаимоотношениях с предприятием.

Инспекторы Союза потребителей Республики Татарстан совершили проверку соблюдения прав потребителей в магазине рыбы и морских деликатесов CHEF LOBSTER, который расположен в Казани на ул. Ершова, д.8. В ходе исследования был выявлен ряд нарушений законодательства о защите прав потребителей.