НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Девизом Всемирного дня прав потребителей 15 марта в 2024 году международное объединение союзов потребителей Consumers International объявило «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) поддержал предложение Роспотребнадзора при подготовке и проведении этого Всемирного дня в нашей стране сконцентрировать внимание на обеспечении эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.
15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Председатель Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов, по приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета Антона Кобякова, примет участие в IV Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Мероприятие пройдет 19–20 февраля 2024 года в Центре международной торговли в Москве. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ РФ.
Архив новостей RSS
Какая печень трески пойдет на здоровье?
Польза свежей рыбы ни у кого сомнений не вызывает, а вот к рыбным консервам многие относятся скептически с этой точки зрения. А напрасно. Дело в том, что рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В первую очередь, речь идет о консервированной печени трески.
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с Красноярским центром стандартизации и метрологии (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Институтом биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) провел исследование 12 торговых марок печени трески. Как показал тест, содержимое некоторых баночек с лихвой обеспечивает дневную норму потребления этих волшебных кислот. Но были и такие консервы, в которых омега-3 практически не нашли.
В испытаниях приняли участие: четыре образца из Исландии (OFFICER, setra, iCan, МАГУРО) и восемь российских торговых марок. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески БЕРИНГ, Вкусные консервы, Морской Котик, Рыбное меню и GoldFish сделаны в Мурманской области, образец 5 Морей — в Калининградской, Рыбарь – в Московской, АВАЧА — в Камчатском крае.
Перед экспертами стояла очень важная задача – выяснить уровень содержания кадмия в консервах из печени трески. Поводом для этого послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. Он обязал усилить лабораторный контроль за такой продукцией, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание опасного тяжелого металла.
Проверка на кадмий показала, что он есть только в одном образце, но в допустимых по нормативу пределах. В остальных проверенных консервах кадмий не обнаружен, так что с безопасностью у участников теста все в порядке.
Но, к сожалению, далеко не вся печень трески оказалась вкусной. Эксперты вынесли строгий вердикт: 8 образцов из 12-ти не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, консистенция). Интересно, что среди 4-х участников теста, прошедших эту часть испытаний успешно, 3 произведены в Исландии и только один в России.
С полными результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ http://www.ripi-test.ru/testy/7989-test-pechen-treski-konservirovannaya