НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Перепланировка квартиры – популярный способ улучшить комфорт жилья. Но не все изменения допустимы по закону. На примере реального судебного разбирательства в Казани рассмотрим, когда перепланировка законна, а когда может привести к штрафам и требованию вернуть квартиру в первоначальный вид.

Анастасия, город Казань.
Обращение:
Я приобрела iPhone 16 Pro у продавца МТС на платформе Яндекс.Маркет 23 декабря 2024 года. Однако через три месяца обнаружила производственный брак — на дисплее появились пятнышки.
Я обратилась в службу поддержки Яндекс.Маркета, где мне предоставили контакты МТС. Я отправила письмо 1 апреля, но прошло уже две недели, а ответа так и не получила.
Обратившись в поддержку МТС, я узнала, что связь с департаментом осуществляется только через почту. Тогда я повторно написала в службу поддержки Яндекс.Маркета. Они связались с продавцом и попросили меня составить заявление в свободной форме. Это было 7 апреля 2025 года. После этого служба поддержки написала мне, что им требуется ещё некоторое время. Вчера, 14 апреля 2025, я написала снова, но так и не получила ответа.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?

**Возврат качественного товара**
Здравствуйте!
Я заказал на маркетплейсе Ozon электробритву Philips Series 9000 Prestige SP9872/22 стоимостью 32 809,27 рублей. 25 февраля 2025 года я получил товар и обнаружил, что он соответствует заказанному.
Сразу же в пункте выдачи я оформил возврат. Мне предложили отправить товар обратно продавцу, оплатив пересылку за мой счёт, но продавец отказался забирать товар.
Сейчас я веду диалог с технической поддержкой Озон, но он не приносит результатов. Прошу вас вмешаться и помочь вернуть деньги за не полученный товар.
Архив новостей RSS
Тест докторской колбасы: реальный состав производители замалчивают

Новый тест «Докторской» колбасы проведен РИПИ в рамках проекта по мониторингу качества продуктов питания.
В тесте представлено:
- 12 образцов из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж)
- и 9 образцов из Сибирского федерального округа (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ).
Вся колбаса выпущена отечественными производителями (по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»). Исследования проводились в четырех региональных Центрах стандартизации и метрологии.
Задача исследования:
— проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава);
— а также массовую долю жира и белка.
Результаты испытаний:
Только 5 из 15-ти образцов имеют право называться настоящей «Докторской» колбасой. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены, содержание белка и жира в них соответствует нормам ГОСТа. Это колбаса:
- из Брянской области - «Деснянский пищекомбинат», «Царь-мясо»;
- из Ярославской области — «АТРУС», «Мясославль»;
- из Республики Марий Эл - «ЙОЛА агрохолдинг».
В составе 10-ти образцов были выявлены не предусмотренные нормативной документацией и незаявленные в составе компоненты, что является информационной фальсификацией и нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011. Это образцы следующих торговых марок:
- из Рязанской области - «Соколовские колбасы»
- из Брянской области - «Брянский мясокомбинат»
- из Республики Татарстан — «РМ», «Сосновоборская»
- из Воронежской области - «Бобровский Мясокомбинат», «ПЕТРОВСКИЙ мясокомбинат», «Сагуновский мясокомбинат»
- из Красноярского края - «Березовский мясокомбинат», «Доча»
- из Республики Хакасия — «Премьер»
В образцах из Сибири - «Березовский мясокомбинат» и «Премьер» было установлено небольшое занижение содержания белка: соответственно 11.4% и 11.6% при норме «не менее 12%».
Образцы колбасы «Докторской» из Алтайского края и Республики Бурятия, которые исследовались только на содержание белка и жира, соответствуют нормам ГОСТа:
- из Алтайского края — «Брюкке», ООО «Алейский мясокомбинат», «Вкусная жизнь!»
- Из Республики Бурятия — «БМПК», «Бурятмясопром», «Фабрика Селенга».
Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте прошли 5 образцов из 21-го. Это торговые марки: «Соколовские колбасы», «АТРУС», «Мясославль», «Березовский мясокомбинат» и «Вкусная жизнь!».
В «Докторской» колбасе не должны присутствовать животный белок, соевый изолят, мука, крахмал, клетчатка, гелеобразователи (каррагинан и камедь) и другие ингредиенты. Добавки разрешены для колбас, где в рецептуре производится замена мясного сырья, для улучшения консистенции, повышения хранимости продукции.
Выявленные в тесте незаявленные в составе продукта добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они в обязательном порядке должны быть указаны на маркировке потребительской упаковки. Опасности для здоровья такой фальсификат не представляет, но стоить он должен существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Напомним, что колбаса вареная «Докторская» относится к категории «А», то есть массовая доля мышечной ткани по рецептуре должно быть не менее 60%. Мясная масса отличается повышенным содержанием минеральных веществ, особенно кальция, и соединительнотканных белков. Тогда как использование, например, животных белков, произведенных из отходов переработки мясных туш, снижает пищевую ценность продукта.
Важно: пищевые и прочие добавки не могут причинить человеку вред сразу. А вот их регулярное бесконтрольное употребление — это уже риск для здоровья. Вот почему важна достоверная информация о продукте.