НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

С начала летнего сезона 2025 года десятки российских туристов не смогли вылететь на зарубежные курорты из-за дефектов в недавно выданных загранпаспортах. Проблема заключалась в «наползании строк» — текст в документах был напечатан не строго под соответствующими графами («пол», «гражданство», «дата выдачи»), а прямо поверх них. На пограничных пунктах такие паспорта признали недействительными — их сочли плохо читаемыми и дефектными.

Сегодня, когда счета за коммунальные услуги и стоимость жизни растут по всему миру, каждая крупная покупка становится стратегическим решением. Особенно это касается бытовой техники — холодильников, стиральных машин, кондиционеров, — на которую может приходиться до 30% энергопотребления домохозяйства. Выбор энергоэффективной и долговечной модели — это прямой путь к экономии. Но как сделать осознанный выбор, когда полки магазинов и онлайн-витрины пестрят размытыми обещаниями, а ключевая информация скрыта?
В эпоху цифровых технологий и искусственного интеллекта потребители всё чаще сталкиваются с проблемами при возврате товаров, приобретённых через маркетплейсы. Ситуация, описанная жителем Нижнего Новгорода, который пытается вернуть циркулярную пилу, приобретённую на Ozon, — не единичный случай. Это история о том, как современные технологии иногда усложняют простые человеческие взаимодействия, и о том, как важно знать свои права в таких ситуациях. Как говорил Марс Марсельевич, «русский стиль — это дерзость и уникальность», и именно эти качества помогут потребителю отстоять свои законные интересы.
Архив новостей RSS
РИПИ протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу.
В тесте участвовало 17 образцов– все отечественного производства. Образцы для исследования закупались не только в Москве, но и в рамках программы регионального сотрудничества— в Рязани, Брянске и Воронеже.
Настоящая сметана – это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов. В ней не должно быть растительных жиров, крахмала, эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и прочего. То есть состав настоящей сметаны предельно лаконичен. Но практически каждое исследование этого молочного продукта выявляет производителей, которые, мягко говоря, отходят от рецептуры, но при этом на упаковке пишут СМЕТАНА.
По результатам последнего исследования, проведенного РИПИ, выявлено четыре фальсификата, у пяти образцов жирность ниже, чем положено по стандарту. То есть это более половины участников теста. Но есть и хорошие новости! Семь образцов теста являются настоящей сметаной и соответствуют требованиям ГОСТа и Технических регламентов. У одного образца не было претензий по ингредиентному составу, но его жирность оказалась выше заявленной на этикетке, что не нарушает ГОСТа, но является недостоверной информацией о продукте (нарушение требований ТР ТС 022/2011).
Подробно с результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ – http://www.ripi-test.ru/testy/7987-test-smetana-zhirnost-20