НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Перепланировка квартиры – популярный способ улучшить комфорт жилья. Но не все изменения допустимы по закону. На примере реального судебного разбирательства в Казани рассмотрим, когда перепланировка законна, а когда может привести к штрафам и требованию вернуть квартиру в первоначальный вид.

Анастасия, город Казань.
Обращение:
Я приобрела iPhone 16 Pro у продавца МТС на платформе Яндекс.Маркет 23 декабря 2024 года. Однако через три месяца обнаружила производственный брак — на дисплее появились пятнышки.
Я обратилась в службу поддержки Яндекс.Маркета, где мне предоставили контакты МТС. Я отправила письмо 1 апреля, но прошло уже две недели, а ответа так и не получила.
Обратившись в поддержку МТС, я узнала, что связь с департаментом осуществляется только через почту. Тогда я повторно написала в службу поддержки Яндекс.Маркета. Они связались с продавцом и попросили меня составить заявление в свободной форме. Это было 7 апреля 2025 года. После этого служба поддержки написала мне, что им требуется ещё некоторое время. Вчера, 14 апреля 2025, я написала снова, но так и не получила ответа.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?

**Возврат качественного товара**
Здравствуйте!
Я заказал на маркетплейсе Ozon электробритву Philips Series 9000 Prestige SP9872/22 стоимостью 32 809,27 рублей. 25 февраля 2025 года я получил товар и обнаружил, что он соответствует заказанному.
Сразу же в пункте выдачи я оформил возврат. Мне предложили отправить товар обратно продавцу, оплатив пересылку за мой счёт, но продавец отказался забирать товар.
Сейчас я веду диалог с технической поддержкой Озон, но он не приносит результатов. Прошу вас вмешаться и помочь вернуть деньги за не полученный товар.
Архив новостей RSS
Как выбрать «Докторскую» колбасу из мяса: советы Союза потребителей Татарстана

ГОСТ или ТУ? Конечно, ГОСТ!
Именно на маркировку советуют ориентироваться в Союзе потребителей Татарстана при покупке колбасы. На этикетке может быть указано «По ГОСТу» либо «по ТУ», то есть по техническим условиям.
«Продукция, которая изготовлена по ГОСТу должна быть натуральной, без растительного белка, без соевого белка. В той продукции, которая изготовлена по техническим условиям, производитель может разработать свои технические условия и заменить мясное сырье на сырье с добавками. Все это должно быть прописано в технических условиях и заявлено на этикетке, на колбасной оболочке», — сказала нам главный специалист, техэксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.
Состав колбасы по ГОСТу должен быть довольно локаничным: нежирная и полужирная свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Добавки стали допустимы в 2013 году, когда изменили ГОСТ. Теперь производители могут добавлять в «Докторскую» колбасу стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты). Они на этикетке будут обозначены символами Е339, Е450, Е451, Е452. Кроме того, в составе «Докторской» может присутствовать аскорбиновая кислота, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия Е621). С 2015 года вместо нитрита натрия при приготовлении колбасы должны применяться нитритно-посолочные смеси с массовой долей нитрита натрия не более 0,9 процента.
Но нужно помнить, что не всегда состав на этикетке может соответствовать тому, что в колбасе.
Какую колбасу лучше оставить в магазине?
Не стоит брать «Докторскую» колбасу, если в составе есть животный белок, который производят из отходов переработки свяной шкры. Производители добавляют его, чтобы связать влагу и стабилизировать консистенцию колбасного фарша, но за счет этого снижается пищевая ценность продукта.
Колбасу, в составе которой есть соя, трудно назвать мясной. Иногда сою называют на этикетке растительным белком, но суть одна: она связывает воду и помогает экономить на мясе. С той же целью производители добавляют крахмал, муку, камедь и каррагинан.
В Российском институте потребительских испытаний спешат успокоить покупателей: все эти добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они обязательно должны указываться на упаковке колбасы. Такой продукт безопасен для здоровья, но он должен стоить существенно дешевле настоящей «Докторской» колбасы, изготовленной только из мяса.
Если же производитель добавляет в вышеуказанный состав мясо птицы, то это уже колбаса по ТУ (техническим условиям). Проще говоря, получается «Докторская» колбаса по оригинальному рецепту. При этом производитель обязан ставить на упаковке пометку «ТУ» и указывать реальный состав продукта, даже если делает не по ГОСТу.
Читайте продолжение статьи на СИ "События"