Обращение в Правительство Республики Татарстан

 

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Обращение в Правительство Республики Татарстан

Союз потребителей обратился к Премьер министру Республики Татарстан А.В.Песошину, с предложением введения «продуктовых чеков» для малообеспеченных и социально-незащищенных слоев населения  и создания государственного заказа  предприятиям общественного питания для организации бесплатного питания.

Сегодняшние вызовы и кризисные явления, в том числе вызванные пандемией, особенно остро ударили по малому и среднему бизнесу - участникам потребительского рынка. Для снятия социальной напряженности в обществе, в первую очередь государственная поддержка необходима местным предприятиям производящим товары и услуги для потребителей Татарстана.

Предлагаемые сегодня меры, такие, например, как ограничение цен, выплата денежных сумм или раздача продуктовых наборов не отвечают запросам нашего общества и могут только ухудшить экономическую ситуацию. Финансовая помощь лишь отдельным предприятиям нарушает принципы добросовестной конкуренции и предполагает уход остальной части предпринимателей с рынка или в теневой бизнес.

Снижение покупательской способности населения объективно ударит по добросовестным предприятиям и даст импульс для появления на потребительском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции.

В связи с вышеизложенным, предложено рассмотреть возможность введения «продуктовых чеков», по аналогии с теми, которые использовались в Республике Татарстан в начале 90-х годов и положительно зарекомендовали себя в сложное для населения время «переходного периода».

Введение таких чеков, строго на определенный перечень продуктовой корзины, включающей в первую очередь товары местных производителей, позволит поддержать местный бизнес и оказать помощь социально - незащищенным группам населения. Расчет с предприятиями за товары, в таком случае может проводиться напрямую из бюджета, минуя население.  

Так же, предложено рассмотреть возможность поддержки социально-ориентированных предприятий общественного питания, через организацию специального государственного заказа на организацию бесконтактного питания нуждающихся.