НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Покупка смартфона — значительная трата денег, и особенно обидно, когда устройство оказывается некачественным: быстро разряжается, зависает, имеет заводские дефекты или вовсе не работает. К каких случаях потребитель имеет полное право вернуть деньги? Разберём, как это сделать по закону, со ссылками на статьи Закона РФ "О защите прав потребителей".

Право на возврат товара: что говорит закон? Но что делать, если магазин отказывается принимать товар, настаивает на экспертизе или затягивает сроки? Разберёмся по порядку.

Знакомая история? Человек решил построить дом, обновить фасад – дело серьезное, требующее качественных материалов. Находит компанию, предлагающую современные теплоэффективные блоки и отделочные материалы. Глаза разбегаются от каталогов, уши – от заверений в надежности и пунктуальности. Доверие, подкрепленное договором, казалось бы, – фундамент сделки. 1,6 миллиона рублей. Сумма немалая. Оплата, как часто бывает в таких сферах, – в два этапа: значительная предоплата сразу и остаток – по готовности заказа. Казалось бы, все прозрачно. Но где же грань между прозрачностью и пропастью, в которую может провалиться и доверие, и деньги?
Архив новостей RSS
О результатах исследования реального состава говяжьих котлет

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел тест говяжьих котлет. В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет. Все образцы изготовлены по ТУ.
Что искали?
Программа испытаний поставила задачу проверить в котлетах массовую долю белка, жира, крахмала, хлористого натрия (или проще – соли), общего фосфора.
Традиционно исследовался реальный состав образцов и сравнивался с тем, что заявили на этикетке производители. Для этого проводилась гистологическая идентификация состава котлет.
Сколько в котлетах мяса?
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60 процентов, в мясосодержащем — от 5 до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше «мяса».
Важно! В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные/мясосодержащие) и категории.
ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).
Общие выводы теста*
Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург).
В трех образцахгистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011).
В котлетах из Саратовской области торговой марки «БКМ» (ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат") был выявлен крахмал.
В образце котлет «Богатырские» (ООО "Талосто-Продукты") обнаружили крахмал (в большом количестве), волокна целлюлозы, каррагинан, текстурированный соевый белок и бобовые оболочки сои.
В образце котлет «Морозко» (ООО "МОРОЗКО", г. Санкт-Петербург) обнаружен крахмал (в значительном количестве), фрагменты сердечной мышцы, мелкие частицы хрящей, изолированный и текстурированный соевый белок, камедь. Заявленное в составе продукта мясо курицы не обнаружено.
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.