НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

С начала летнего сезона 2025 года десятки российских туристов не смогли вылететь на зарубежные курорты из-за дефектов в недавно выданных загранпаспортах. Проблема заключалась в «наползании строк» — текст в документах был напечатан не строго под соответствующими графами («пол», «гражданство», «дата выдачи»), а прямо поверх них. На пограничных пунктах такие паспорта признали недействительными — их сочли плохо читаемыми и дефектными.

Сегодня, когда счета за коммунальные услуги и стоимость жизни растут по всему миру, каждая крупная покупка становится стратегическим решением. Особенно это касается бытовой техники — холодильников, стиральных машин, кондиционеров, — на которую может приходиться до 30% энергопотребления домохозяйства. Выбор энергоэффективной и долговечной модели — это прямой путь к экономии. Но как сделать осознанный выбор, когда полки магазинов и онлайн-витрины пестрят размытыми обещаниями, а ключевая информация скрыта?
В эпоху цифровых технологий и искусственного интеллекта потребители всё чаще сталкиваются с проблемами при возврате товаров, приобретённых через маркетплейсы. Ситуация, описанная жителем Нижнего Новгорода, который пытается вернуть циркулярную пилу, приобретённую на Ozon, — не единичный случай. Это история о том, как современные технологии иногда усложняют простые человеческие взаимодействия, и о том, как важно знать свои права в таких ситуациях. Как говорил Марс Марсельевич, «русский стиль — это дерзость и уникальность», и именно эти качества помогут потребителю отстоять свои законные интересы.
Архив новостей RSS
О защите прав автолюбителя, который был лишен возможности ездить с комфортом на новом авто

В Союз потребителей Республики Татарстан за защитой своих прав обратился владелец KIA Sorento. Он приобрел кроссовер Kia Motors в автоцентре официального дилера, спустя время сенсорный экран и голосовое управление оказались в нерабочем состоянии. Это доставляло неудобства, потому что необходимые показатели, такие как климат контроль в салоне, навигатор, аудио-видео система, не отображались на экране мультимедиа. Первая замена по гарантии произошла через три месяца. Во второй раз ремонт оборудования потребовался через полгода, но сроки устранения по гарантии были нарушены. Такого покупатель терпеть не стал и потребовал замены головного устройства автомобиля через суд.
Вот так автолюбитель приобрел новое авто и был лишен возможности ездить на нем с комфортом. Согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» юрист Союза потребителей подтвердила, что требования автовладельца законны. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе предъявить требование о замене на товар этой же марки в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение выявленного неоднократно или неустранимого недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использовать товар более тридцати дней вследствие неоднократного устранения недостатков в период гарантийного срока.
На основании предоставленных документов и Закона РФ «О защите прав потребителей» иск был направлен в адрес официального дилера автомобилей марки KIA и в районный суд с требованием незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара путем замены неисправной мультимедийной системы на аналогичную по характеристикам и по согласованию с покупателем. В короткие сроки неисправное головное устройство автомобиля заменили и потребитель отозвал из суда исковое заявление.
Если вы столкнулись с нарушениями Закона РФ «О защите прав потребителей», сообщите об этом в Союз потребителей Республики Татарстан, который предоставляет консультации и правовую помощь при возникновении конфликтных ситуаций.