НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Перепланировка квартиры – популярный способ улучшить комфорт жилья. Но не все изменения допустимы по закону. На примере реального судебного разбирательства в Казани рассмотрим, когда перепланировка законна, а когда может привести к штрафам и требованию вернуть квартиру в первоначальный вид.

Анастасия, город Казань.
Обращение:
Я приобрела iPhone 16 Pro у продавца МТС на платформе Яндекс.Маркет 23 декабря 2024 года. Однако через три месяца обнаружила производственный брак — на дисплее появились пятнышки.
Я обратилась в службу поддержки Яндекс.Маркета, где мне предоставили контакты МТС. Я отправила письмо 1 апреля, но прошло уже две недели, а ответа так и не получила.
Обратившись в поддержку МТС, я узнала, что связь с департаментом осуществляется только через почту. Тогда я повторно написала в службу поддержки Яндекс.Маркета. Они связались с продавцом и попросили меня составить заявление в свободной форме. Это было 7 апреля 2025 года. После этого служба поддержки написала мне, что им требуется ещё некоторое время. Вчера, 14 апреля 2025, я написала снова, но так и не получила ответа.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?

**Возврат качественного товара**
Здравствуйте!
Я заказал на маркетплейсе Ozon электробритву Philips Series 9000 Prestige SP9872/22 стоимостью 32 809,27 рублей. 25 февраля 2025 года я получил товар и обнаружил, что он соответствует заказанному.
Сразу же в пункте выдачи я оформил возврат. Мне предложили отправить товар обратно продавцу, оплатив пересылку за мой счёт, но продавец отказался забирать товар.
Сейчас я веду диалог с технической поддержкой Озон, но он не приносит результатов. Прошу вас вмешаться и помочь вернуть деньги за не полученный товар.
Архив новостей RSS
В каких случаях и кем проводится экспертиза товара

Кем и в каких случаях проводится экспертиза? В чем отличие понятий "проверка качества" и "экспертиза товара"? Кто должен оплачивать экспертизу? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы прочитав данную статью, подготовленную Союзом потребителей Республики Татарстан.
Понятие и суть экспертизы
Понятие «экспертиза» в Большом энциклопедическом словаре трактуется как «исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т. д».
Проанализировав различные определения понятия «экспертиза» в действующем законодательстве, которое в той или иной степени регулирует отношения потребителей и продавца, можно сделать вывод о том, что в широком понимании экспертиза товара – это компетентное исследование качественных показателей товара, с целью получения достоверных ответов на поставленные вопросы перед экспертом-товароведом, которое довольно часто проводится для того, чтобы определить причину возникновения выявленных либо скрытых дефектов в товаре.
Таким образом, результаты экспертизы могут стать основанием для исполнения заявленных к продавцу требований потребителя относительно ненадлежащего качества товара или отказа от их удовлетворения.
В чем отличие понятий "проверка качества" и "экспертиза товара"?
Отличие заключается в том, что проверка качества проводится уполномоченными работниками магазина или сервисного центра, а экспертиза товара проводится квалифицированными экспертами в независимой экспертной организации. Проверка качества проводится для потребителя бесплатно.
О досудебной и судебной экспертизе
Учитывая положения статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» и статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации экспертиза может проводиться как в досудебном, так и в судебном порядке урегулирования споров относительно качества товаров.
В каких случая и кем проводится досудебная экспертиза?
В соответствии с п. 6 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» обязанность проведения досудебной экспертизы может возлагаться на продавца и потребителя.
Так, если на товар установлен гарантийный срок, в соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель), уполномоченная организация или импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.
И в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Например, пунктом 8.2 ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия», установлен гарантийный срок носки обуви - не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона.
Таким образом, если недостатки в приобретенной обуви обнаружены в течение гарантийного срока, обязанность по проведению экспертизы возлагается на продавца.
Однако, если гарантийный срок на товар не установлен, потребитель должен доказывать, что недостатки в товаре возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, например в связи с наличием производственного брака.
Следовательно, если изготовителем и продавцом самостоятельно при продаже товара не дана гарантия или она уже закончилась, доказательство продажи товара ненадлежащего качества (экспертиза) возлагается на потребителя.
В каких случаях и кем проводится судебная экспертиза?
В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
Каждая из сторон, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, участвующие в деле, имеют право просить суд:
- назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;
- заявлять отвод эксперту;
- формулировать вопросы для эксперта;
- знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами;
- знакомиться с заключением эксперта;
- ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
Кто должен оплачивать экспертизу?
Если в результате досудебной экспертизы товара, организованной за счет продавца, будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Аналогично, продавец должен возместить потребителю расходы за проведение экспертизы, если экспертиза установит, что недостатки в товаре возникли не по вине потребителя.
Порядок возмещения судебных расходов за проведение судебной экспертизы регулируется статьями 96, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, где указано, что:
- оплачивать расходы за проведение судебной экспертизы должна проигравшая сторона, за исключением случаев, если назначение экспертизы, осуществляются по инициативе суда, тогда соответствующие расходы должны возмещаться за счет средств федерального бюджета.
- в случае, если иск удовлетворен частично, оплачивать экспертизу должен и истец, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, и ответчик пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Также суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов за проведение судебной экспертизы или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
Права потребителя при проведении экспертизы
- ходатайствовать о проведении экспертизы;
- формулировать вопросы для эксперта;
- участвовать при проведении экспертизы;
- оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.
Сроки проведения экспертизы
Досудебная экспертиза товара должна проводиться в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Так, к примеру, если потребитель обратился к продавцу с претензией в которой потребовал возврата денег за некачественный товар, то процедура выяснения причины возникновения недостатков в товаре (проверка качества, либо экспертиза), в соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей», должна проводится в течении 10 дней.
По вопросам проведения экспертизы товаров и услуг |